Rahasia Srikaya
1:17 PM
Srikaya atau Annona squamosa adalah buah musiman yang mempunyai rasa sangat
manis. Buah ini biasa kita jumpai di daerah beriklim tropis seperti Indonesia,
khusunya saat musim panas mulai tiba. Buah srikaya berbentuk bulat dengan kulit
bermata banyak seperti buah sirsak dan dagingnya berwarna putih dengan biji
berwarna hitam didalam buahnya.
Didalam buah srikaya, banyak
sekali kandungan zat yang sangat bermanfaat bagi tubuh, seperti asam amino, gula buah, mucilago, potassium, magnesium,
niasin dan tanin. Sedangkan per 100 gram buah srikaya mengandung :
Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Srikaya = 13,9 gram
Jumlah Kandungan Energi Buah Srikaya = 63 kkal
Jumlah Kandungan Protein Buah Srikaya = 1,1 gram
Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Srikaya = 28,3 miligram
Jumlah Kandungan Kalsium Buah Srikaya = 127 miligram
Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Srikaya = 2,7 miligram
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Srikaya = 0,08 miligram
Jumlah Kandungan Fosfor Buah Srikaya = 30 miligram
Jumlah Kandungan Lemak Buah Srikaya = 0,5 gram
Nah selain banyak-nya kandungan
zat-zat baik dalam buah srikaya, ternyata buah ini juga mempunyai banyak manfaat.
Berikut macam-macam manfaat buat srikaya :
1. Menurunkan
Kolesterol Tinggi
Srikaya
yang memiliki cukup banyak kandungan niasin sehingga buah srikaya mampu
menurunkan kadar kolesterol bagi penderita kolesterol. Konsumsi rutin buah ini
akan membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh manusia.
2.
Sangat baik untuk pencernaan
Buah
srikaya mengandung serat yang tinggi, kandungan tersebut menjadikan srikaya baik
untuk dikonsumsi bagi para penderita konstipasi karena serat tersebut akan
mampu mampu memperlancar pencernaan pada manusia.
3.
Baik Untuk Penderita Diabetes
Selain
untuk memperlancar pencernaan, serat yang terdapat dalam srikaya dapat
memperlambat laju penyerapan gula darah dalam tubuh manusia sehingga dapat
mencegah kita dari penyakit diabetes.
4.
Srikaya sebagai obat diare
Buah
srikaya yang masih muda mampu mengobati diare, kandungan berbagai vitamin dan
mineral yang terkandung dalam buah srikaya sangat efektif untuk membantu
menyembuhkan diare.
5.
Mencegah Asma
Dengan
kandungan vitamin C yang dimiliki buah srikaya tentu ini dapat membuat srikaya
menjadi pencegah beberapa penyakit, seperti penyakit asma. Hal ini dikarenakan
vitamin C merupakan salah satu jenis antioksidan.
6.
Menurunkan Hipertensi
Kandungan potassium yang ada pada srikaya akan
berperan menurunkan tekanan darah pada tubuh manusia. Konsumsi dengan rutin
buah srikaya ini sangat efektif untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
7.
Mencegah Penyakit Jantung dan Stroke
Buah
srikaya memiliki kandungan vitamin B sehingga dapat mencegah perkembangan dari
homocystein yang mana homocystein dengan jumlah besar dapat menyebabkan stroke
dan jantung koroner.
8.
Menjaga Kesehatan tulang dan gigi
Buah
srikaya juga mengandung magnesium. Sehingga magnesium yang kita dapat dari
srikaya mampu membantu dalam menjaga kepadatan tulang.
9. Untuk wanita hamil
Mengkonsumsi
buah srikaya secara cukup sangat di sarankan bagi wanita hamil, beberapa
kandungan penting pada buah srikaya mampu meningkatkan pertumbuhan otak janin,
serta meningkatkan sistem syarat dan kekebatan tubuh si jabang bayi.
10.
Kesehatan kulit
Buah
srikaya mengandung vitamin A, dan C yang dapat menutrisi kulit agar tetap
sehat, selain itu kandungna zat antioksidan di dalamnya mampu menjaga kulit
dari bahaya radikal bebas.
11.
Menyembuhkan bisul
Buah
srikaya bisa menjadi obat alami untuk mempercepat penyembuhan bisul. siapkan
buah srikaya matang, tambahkan sedikit garam dan aduk sampai rata, selanjutnya
balurkan pada luka bisul, dan ikat dengan kain atau perban. Cara ini akan
membuat bisul cepat matang dan kering.
12. Mengobati
anemia
Mengkonsumsi
buah srikaya bisa menjadi terapi yang efektif untuk mencegah dan mengobati
penyakit anemia atau kurang darah, kandungan zat besi yang cukup pada buah ini
dapat meningkatkan produksi trombosit dalam tubuh sehingga terhindar dari
penyakit anemia dan masalah yang di timbulkannya.
0 comments